История филиала

СмолГЭС  


001.jpg

История развития теплоэнергетики в Смоленске начинается с введением в эксплуатацию Смоленской городской электростанции (СмолГЭС) в начале 30-х годов прошлого столетия. За 90 лет существования предприятие ни один раз меняло название – Смоленская городская электростанция (СмолГЭС), Смоленская ТЭЦ-1, Смоленские тепловые сети, Смоленсктеплосеть, котельный цех. Но его задача всегда оставалась неизменной – бесперебойное энергоснабжение города Смоленска.

Первый ток станция дала 28 августа 1933 года. До Великой Отечественной войны в состав СмолГЭС входили паротурбинная электростанция мощностью 10 тыс. кВт и дизельная станция, в которой были установлены дизель мощностью 900 л.с., турбина мощностью 500 кВт и два котла. Конечно, сегодня эти цифры многим покажутся незначительными, а в довоенное время такая станция обеспечивала электроэнергией предприятия и население города. Уже к 1938 году мощность СмолГЭС выросла до 10 тыс. кВт. Станция стала основой развития промышленности, транспорта и жилищно-бытового строительства.

026.jpgВо время Великой Отечественной войны СмолГЭС была полностью разрушена. Работы по ее восстановлению начались после освобождения Смоленска – в сентябре 1943 года. Для этого с фронта был отозван директор ГЭС Илья Львович МЕЕРЗОН, возвращаются из эвакуации главный инженер Иван Титович СЕЛЬЧЕНКО, начальник электроцеха Георгий Алексеевич БЕЛАНОВ, начальник энергопоезда Василий Николаевич ЛЯШЕНКО, машинист Мария Васильевна КРАСОВСКАЯ. Именно они приложили колоссальные усилия, чтобы разобрать руины и развалины, очистить места для котлов и турбин. Пятнадцать сотрудников Смоленской городской электростанции были награждены медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945».

Чтобы восстановить довоенную мощность СмолГЭС потребовалось около 15 лет. К 1958 году мощность превысила 22 МВт, выработка электроэнергии достигла 114 млн кВт/ч, тепла – 90 тыс. Гкал. СмолГЭС вошла в состав РЭУ «Смоленскэнерго», перешла на теплофикационный режим и была переименована в Смоленскую ТЭЦ-1. С этого времени станция стала основным производителем тепловой энергии в Смоленске.

В 1967 году после демонтажа турбоагрегатов и монтажа насосной подкачивающей станции и водогрейных котлов Смоленская ТЭЦ-1 достигла тепловой мощности 259 Гкал/час и была переименована в предприятие «Смоленсктеплосеть». В настоящее время бывшая ТЭЦ-1 работает в режиме котельной и структурно является котельным цехом ПП «Смоленская ТЭЦ-2». Расположена по адресу: г. Смоленск, ул. Кашена, 10а. 

СмолКашена_памятник.JPG

ПАМЯТЬ: на территории бывшей СмолГЭС установлен памятник энергетикам, участникам Великой Отечественной войны. На гранитной плите навсегда увековечены фамилии 37 энергетиков – сотрудников Смоленской городской электростанции, которые погибли в сражениях за независимость и свободу нашей Родины.



Смоленская ТЭЦ-2


DSC05539.JPG

Смоленская ТЭЦ-2 была построена в поселке Маркатушино в январе 1973 года для обеспечения тепловой энергией быстрорастущих промышленных предприятий г. Смоленска, в первую очередь на территории Промышленного района города. Кроме того, станция должна была обеспечивать теплом строившиеся здесь жилые микрорайоны.

Вначале ввели в эксплуатацию турбину мощностью 60 тыс. кВт и котел производительностью 210 тонн пара в час. В конце 1973 года пустили еще два котла и второй турбоагрегат. Спустя два года после начала работы Смоленская ТЭЦ-2 выработала первый миллиард киловатт часов электроэнергии.

В конце 1975 года вступил в действие четвертый котел, и, таким образом, ввод мощностей первой очереди был закончен. В 1982 году с введением в эксплуатацию турбоагрегата № 3 и включением в работу пятого котла был закончен ввод мощностей второй очереди. К этому времени Смоленская ТЭЦ обеспечивала тепловой энергией центр Смоленска и его западные окраины.

Сначала Смоленская ТЭЦ-2 проектировалась для работы на торфе, затем перешла на мазут, сейчас работает на газе.


Смоленский филиал компании «Квадра»


Копия LOGO_Quadra_мал.jpg

Формирование активов Смоленского филиала АО «Квадра» проходило в рамках реформирования энергетики и ОАО «Смоленскэнерго».

1 февраля 2005 года в результате реорганизации «Смоленскэнерго» было выделено ОАО «Смоленская генерирующая компания», в состав которого вошли производственные подразделения «Смоленсктеплосеть», «Смоленская ТЭЦ-2» и «Дорогобужская ТЭЦ». 15 сентября 2006 года ОАО «Смоленская генерирующая компания» присоединилось к ОАО «Квадра» (бывшая ТГК-4), его активы вошли в состав Смоленского филиала ОАО «Квадра».

В 2011 году Совет директоров ОАО «Квадра» одобрил концепцию выделения теплосетевого комплекса компании в отдельное направление деятельности. В рамках работы по укрупнению региональных структур филиал ОАО «Квадра» – «Смоленская региональная генерация» был переименован на «Западную генерацию». К нему присоединились производственные подразделения Смоленской и Брянской областей: Смоленская ТЭЦ-2, Дорогобужская ТЭЦ, ПП «Смоленсктеплосеть», Брянская ГРЭС и Клинцовская ТЭЦ. С 1 января 2012 года приступило к работе 100-процентное дочернее теплосетевое предприятие ОАО «Квадра» – ООО «Смоленская ТСК», в ведение которого перешла эксплуатация магистральных тепловых сетей, а также обслуживание лицевых счетов потребителей филиала.

В декабре 2013 года компания «Квадра» получила статус единой теплоснабжающей организации в Смоленске – одним из первых российских городов, где началось внедрение практики ЕТО. С 1 января 2014 года энергокомпания является ответственной за теплоснабжение потребителей всего областного центра, как от своих источников энергии (Смоленской ТЭЦ-2 и ее котельного цеха), так и от теплоисточников МУП «Смоленсктеплосеть» и ведомственных котельных.

В рамках проекта по укрупнению и оптимизации системы управления с 1 января 2015 года производственные предприятия Смоленского региона были присоединены к филиалу ПАО «Квадра» - «Центральная генерация».

В октябре 2015 года совет директоров компании принимает новую организационную структуру и приступает к формированию филиалов по территориальному признаку. Решение принято в рамках мероприятий по повышению эффективности управления активами и оптимизации издержек компании. В соответствии со структурой с 1 января 2016 года начал операционную деятельность филиал ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация» (с 2023 года - АО "Квадра"), который объединил теплосетевые и генерирующие активы компании в городе Смоленске, в том числе Смоленскую ТЭЦ-2 и порядка 140 км магистральных тепловых сетей. С 2022 года "Квадра" входит в дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Русатом Инфраструктурные решения».

Компания привлекает высококвалифицированный персонал, обеспечивая достойную оплату труда и полный перечень социальных гарантий специалистам компании. Ежегодно сотрудники предприятия повышают квалификацию, проходят обучение в специализированных образовательных центрах.

Среди ключевых задач филиала АО «Квадра» - «Смоленская генерация» – качественное и надежное обеспечение потребителей города энергоресурсами.


Работа с потребителями


DSCN7303.JPG

С января 2014 года компания «Квадра» в городе Смоленске ведет потребителей по теплоснабжению. Сегодня Смоленский филиал компании осуществляет обслуживание порядка 120000 лицевых счетов абонентов энергокомпании (физических лиц), и более 2500 договоров теплоснабжения с предприятиями и организациями.

С августа 2012 года в городе Смоленске работает Центр обслуживания клиентов. Для удобства потребителей в нем созданы специальные отделы: «По работе с физическими лицами», «По работе с юридическими лицами», «Тепловой инспекции», «По претензионно-исковой работе с физическими лицами» и «Планирования и анализа теплосбытовой деятельности».

Контакты Центра можно узнать по ссылке (http://smolensk.quadra.ru/customers/customer_service_centre/)





DSCN4783.JPGDSCN1702.JPG

Сегодня филиал АО «Квадра» - «Смоленская генерация» – крупнейший поставщик тепловой энергии для промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора города Смоленска. Его доля на рынке тепловой энергии областного центра превышает 85%.

Общая установленная электрическая мощность филиала – 275 МВт, тепловая – 911,2 Гкал/ч. Численность персонала – около 600 человек.